25 Владивостоков

Жил у нас один молодой человек. Он на самом деле просто жил и ловил в воздухе вдохновение. Ничем особо не занимался, в общем, отдыхал и совершенно ни о чём не беспокоился. Такая блаженная лёгкость вскоре нашла себе объяснение.

Свободные, а лучше сказать - ничем не занятые люди, как вы и сами давно заметили, никак не могут без философии. Как сказал один мудрец: «Никуда я не спешу. Почитаю, попишу». Они гуляют, созерцая окружающий мир. Но в один прекрасный день им становится невообразимо тяжело держать в себе мысль, которая уже просто не помещается в голове.

Так вот за завтраком он и поделился с нами своими умозаключениями, выразив их неординарной фразой: «Это как 25 Владивостоков. Вот живёшь вроде в хостеле на Садовой, в самом центре города, но никак не покидает ощущение, что находишься в путешествии по железной дороге. И живёшь, день ото дня просыпаясь на верхней полке четырёхместного общего номера, смотришь как постоянно меняются соседи. Как будто они заходят на одних станциях, проезжают свой маршрут и выходят, направляясь дальше. А соседи все такие хорошие собеседники, в дороге ведь всегда попадаются интересные попутчики, делятся своими историями и угощениями. К одним привыкаешь, других не запомнишь, а прощаясь, все желают друг другу хорошей дороги. А я всё еду и еду, это, наверное, как из Питера во Владивосток, только в 25 раз дольше. Настроение такое чемоданное, всё время находишься в предвкушении! Смотришь в окно, ожидая нового пейзажа, а там и правда всё меняется, потому что жизнь не просто идёт, она мчится по рельсам в будущее, несёт меня домой».

Вот так хостел в центре Петербурга пестрит разнообразием гостей. Обычные люди, оказавшиеся вдали от своей повседневной суеты, проявляют себя как философы, психологи, путешественники, музыканты и прочие творцы в нашем уютном холле.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть