Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 6000руб/мес.; 2-местный номер целиком - 14500руб/мес. Звоните!

Мост четырёх коней: история и легенды

Загадочный Санкт-Петербург, поднявшись из сырости и топи болот, покорил Неву и стал её властелином. Эта гордая река величаво несёт свои воды и является неотъемлемой чертой облика северной столицы, точно так же, как и перекинутые через неё мосты стали важной частью всех прочих магистралей города.

И в любое время года и любую погоду на мостах города можно увидеть людей, делающих снимки на фоне городских пейзажей. Так, привезти домой снимок на фоне легендарных бронзовых коней Аничкова моста – настолько же обязательная часть туристической программы, как поход в Эрмитаж. Между тем Аничков мост далеко не сразу обрел свой «открыточный» вид. И сегодня мы расскажем вам самые занятные факты из его истории.

Впервые заменить паромное сообщение пешим на этом участке постановил Петр I в 1715 году.  Наводить этот мост было поручено солдатам под командованием майора Михаила Аничкова, потому и мост вскоре стали звать «Аничковым» (с ударением на второй слог!). Лишь потом появились  красивая легенда о некой Анечке, безвестной героине туманной любовной истории, связанной не то с архитектором, не то с одним из строителей моста.

В 1749 году Аничков мост был перестроен, и одной из причин укрепления стал подарок императрице от персидского шаха: слоны, которых должны были торжественно провести по Невскому проспекту. Спустя еще 30 лет всю Фонтанку одели в гранит, а мосты оформили однотипно по проекту француза Перроне.

И лишь в 1841 году Аничков мост начал приобретать вид, известный нам сейчас. Сам мост соорудили всего за полгода, но после чего остро встал вопрос о его эстетическом оформлении. Петербургский скульптор Петр Клодт в то время работал над скульптурами коней, именно они в итоге и нашли своё место на этом мосту. Четыре образа соответствуют этапам укрощения коня; двое из этих коней подкованы, а двое — нет (исследователи объясняют это тем, что на Литейном проспекте располагались литейные мастерские, в сторону которых смотрят лишь двое коней). Есть и ещё одна забавная легенда: говорят, что Николай I на церемонии открытия моста хлопнул художника по плечу и заявил: «Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!»

Расскажем вам напоследок о том, как уцелели эти кони во время Великой Отечественной войны. В 1941 году фигуры были демонтированы, помещены в деревянные ящики и закопаны в саду Аничкова дворца, а вместо статуй разместили ящики с землёй. В ноябре 1942 года на мосту взорвалась огромная бомба, и, если бы скульптуры находились на своём месте, они были бы уничтожены. Той взрывной волной смыло в Фонтанку чугунную решётку и тумбы, поддерживающие перила; от обстрела серьёзно пострадали постаменты; страшно представить судьбу статуй, окажись они на постаментах.

Но перенесёмся же обратно в настоящее, где кони благополучно заняли своё законное место, где в городе царит относительный мир и покой и где можно легко найти приют в одном из хостелов Питера, чтобы воочию убедиться в красоте северной столицы.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть