Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 6000руб/мес.; 2-местный номер целиком - 14500руб/мес. Звоните!

Думская башня: реальность и легенда

Идя по Невскому проспекту во время обычной прогулки или же по делам, выйдя ли из наших хостелов в Питере в центре или приехав на метро — так или иначе вы наверняка обращали внимание на Башню Думы. Она привлекает внимание не только взмывающим в небо шпилем, но и расположенными на ней часами, которые ещё с тех далёких времён стали освещать по ночам главную артерию города. Расскажем вам об этом здании подробнее.

Само здание Городской думы (или ратгауза, как тогда по-немецки назывался орган местного самоуправления) было построено в 1799-1804 годах архитектором Д. Феррари на месте бывшего Гильдейского дома. Два одинаковых здания зодчий соединил башней, что характерно для европейских ратуш. Отличие петербургской башни — её смещённое положение, не над городской управой. Связав же два здания, она ещё и стала заметным акцентом всего Невского проспекта.

Башня здания Думы изначально возводилась как сигнальная, на случай возникновения пожара, поэтому внутри постоянно дежурили десять пожарных. На этот же случай башня была оборудована системой специально разработанных сигнальных шаров. Позднее, в 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава, но в 1854 эту связь признали неудачной, заменили на электрический телеграф, а башня по 1920-е годы башня использовалась как пожарная каланча.

 

Первый часовой механизм на Думской башне прослужил около 80 лет. При замене пригласили заключили суровый договор с часовых дел мастером Фридрихом Винтером: если часы начнут отставать более чем на две минуты в месяц, то мастера ждёт штраф. Договор ни разу не был нарушен вплоть до 1986 года, когда часы остановились в результате хулиганства и отвинченной гайки.

А вот любопытная легенда: говорят, что в башне живёт призрак архитектора Александра Кёнеля, который надстроил к Думе четвёртый и пятый этажи, существенно изменив облик здания и вызвав волну возмущений. Поговаривают, что  с тех пор архитектор до конца дней не смог найти себе покоя и по сей день бродит внутри башни, пытаясь обрести покой.

После Октябрьской революции городская управа некоторое время ещё размещалась на Думской улице, но постепенно чиновники переместились в Смольный. Впоследствии в здании размещались Экспериментальный театр (1920-е годы), Академия потребительской кооперации (1930-е), техникум общественного питания, Центральные железнодорожные кассы. С 1998 года в башне размещается отделение Сбербанка России, а также дирекция ГМП «Исаакиевский собор». И поныне Думская башня с бродящим там духом архитектора продолжает радовать глаз всех проходящих мимо жителей и гостей города.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть