История, которая вдохновляет

Точно ко времени, к которому договаривались на интервью, Жюльен робко и с улыбкой подходит к моей стойке. Ведь у него всё расписано, было сложно вклинить нашу беседу в его распорядок - вечером он идёт в оперу. Но, естественно, как это обычно бывает по всем нам хорошо известному мировому закону, вокруг меня очередь из гостей: кто-то выезжает, кто-то хочет задать вопрос, кто-то - просто пообщаться... На секунду оставляю их всех, чтобы усадить Жюльена на кухне и предложить ему чай с шоколадными вафлями. Потом бегом возвращаюсь к любимым гостям - пока чайник закипает, у меня есть шанс всё успеть!

Миссия выполнена, и вот мы сидим на уютной кухоньке нашего хостела в СПб и улыбаемся друг другу. Говорим мы исключительно по-русски. Жюльен держиться очень галантно и вежливо. Но в его ответах, грамотных и почти без акцента, проявляется вся его эмоциональность, жизненная энергия и харизма.

Жюльен увлекается хоккеем, как любой истинный канадец. Когда ему было 12 лет, в Монреаль приехал Владислав Третьяк и провёл несколько тренировок молодёжной сборной. Жюльен был очарован. Именно так он выучил первые русские слова: "По порядку рассчи-тась! Первый-второй-третий..!". В дальнейшем этот невинный эпизод из детства сыграл не последнюю роль в жизни нашего гостя. В качестве преподавателя французского языка как иностранного, для того, чтобы лучше понимать своих учеников и их психологию во время учебного процесса, Жюльен решил начать учить иностранный язык, причем самостоятельно, вооружившись лишь книгами и дисками. Большинство в Канаде учит испанский. Но, как вы уже догадались, наш гость не придерживается "мейнстрима". И выбирает русский язык. И вот уже 6 лет остается верен своему выбору, и, более того, каждое лето путешествует по России. В 2014 году Жюльен приехал в нашу страну уже в пятый раз!

 

Жюльен так описывает свое отношение к России и русскому языку:

"Русский - это ведь не только язык, это дверь в целый особый новый мир: огромная страна, великое искусство - балет, живопись, литература. Даже кино. Когда у меня бывает свободное время, я захожу на сайт с русскими фильмами и сериалами. Открываю "Питер FM" - и ведь я не просто смотрю сам фильм, вовсе нет! Я погружаюсь в атмосферу города, наслаждаюсь мелодикой русской речи... И вот я уже совсем не в Монреале, а где-то очень далеко - в России! Это просто невероятные ощущения!"

Несмотря на романтичность своей натуры и кажущуюся мягкость, Жюльен не побоялся в одиночку объездить немало российских городов, кроме Москвы и Петербурга: Казань, Екатеринбург, Самара, Челябинск, Златоуст, Орел, Тула. В планах - Архангельск! "Я путешествую поездом. То, что для вас - просто ужас, для меня это супер! Да, да. Это плацкарт, боковушка. Этого вы больше нигде не найдете! Зачем мне самолеты, если они везде одинаковые, ты просто летишь в небе. Но плацкарт - этого нет нигде больше! Вот я сижу в вагоне и смотрю в окно на мелькающий пейзаж - и ловлю кайф от того, что никто не знает, кто я, откуда я. Иногда я фантазирую - а я ведь мог бы быть шпионом (улыбается). Или королем, путешествующим инкогнито (смеётся). Но если только кто-то заметил, что я иностранец - меня тут же обступают люди, все хотят поговорить со мной! Это немного странно для меня"

Жюльен всерьез увлекается русской историей и культурой. Тула - для него это в первую очередь Ясная Поляна, усадьба Льва Толстого. В Орел он поехал лишь потому, что прочёл "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина, и мечтал воочию посмотреть на город, подробно описанный в книге. В Петербург Жюльен приезжает за оперой и балетом. В Канаде постановки не часты - в среднем один раз в год. А здесь же - Александринский и Мариинский театры. Мечта! Кроме того, Петербург для Жюльена - это и история блокадного Ленинграда во времена Великой Отечественной Войны: "О блокаде ставят пьесы, спектакли, я посетил музей обороны и блокады Ленинграда. Люди до сих пор помнят об этом, в атмосфере всего города, во всем его облике я читаю, что люди не забыли".

Любимое время суток в Петербурге - это ранее-ранее утро. Когда воздух свеж, а улицы тихи и пустынны, и можно прогуливаться неспеша по центру города, дышать полной грудью и мечтать о чём-то своем... Это особенно просто осуществить живя в нашем хостеле Невский, ведь он находится как раз в самом сердце города.

В Канаде Жюльена ждёт невеста. Её работа не позволяет им путешествовать вместе. Летние каникулы - это привилегия преподавателей. "Когда я выйду в сентябре на работу, все коллеги начнут обсуждать, кто как провёл лето. И когда спросят меня, я скажу: "А я был в России". И все в очередной раз будут смотреть на меня с открытыми ртами. "И как?" - спросят они. А я им отвечу: "Просто офигенно!"

Поделиться
Класснуть
Плюсануть