Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 6000руб/мес.; 2-местный номер целиком - 14500руб/мес. Звоните!

Итальянские места Петербурга

Санкт-Петербург не зря называют Северной Венецией. И напоминает он Венецию не только реками и каналами, но и архитектурным обликом, ведь здесь в былые годы творила целая плеяда мастеров. Расскажем же вам о местах, которые пропитаны итальянским духом. 

Начнём с Пантелеймоновской церкви (ул. Пестеля, д. 2А), которую можно считать первым и самым итальянским зданием Петербурга: она очень походит на церковь Сан-Карло в Риме. Впрочем, это это легко объясняется тем, что архитектор И. Коробов учился за границей на примерах европейской архитектуры.

А дом купца М.Вавельберга (ул. Малая Морская, д. 1) в народе даже прозвали Дворцом дожей на Неве, настолько он похож на резиденцию правителей Венеции. В его композиции можно уловить перекличку с известными палаццо, банками и виллами. 

И в Венеции, и в Петербурге часто встречаются скульптуры львов (взять, например, известный дом со львами). Известная петербуржцам своей массивной оградой дача А. Кушелёва-Безбородко (Свердловская наб. д. 40) насчитывает аж 29 изображений этих животных. Интересный факт: здесь снимали эпизоды фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Говоря про связь Италии и Петербурга, вспомним и про цирк, ведь первый в России каменный стационарный цирк организовал и возглавил именно итальянский артист Гаэтано Чинизелли. И по сей день цирк на Фонтанке, 3А носит его имя, а здание, спланированное с учётом цирковой специфики, стало образцом для подобных сооружений во всём мире.

А вот и более современная постройка — отель Novotel (ул. Маяковского, д. 3А), редкий пример, так удачно вписывающийся в городскую среду. Комплекс зданий близ гостиницы формирует своеобразный «итальянский квартал»: постройки, напоминающие Колизей, Пизанскую башню, а также типичные палаццо Италии.

Кстати о Колизее. Совсем не удивительно, что яркое граффити с его изображением находится на Итальянской улице (д.29). И пусть его не раз замазывали из-за отсутствия официального разрешения, но жители окрестных домов убедили администрацию оставить этот шедевр.

Ну и напоследок воздадим хвалу итальянской кухне, упомянув всего два из немногих мест, где можно вкусить удивительных яств. Это траттория Little Italy (Итальянская ул. 10), где всё напоминает о солнечной гостеприимной стране и часто проводят праздники для детей, есть даже итальянский клуб; и кафе «Венеция» (Невский пр., д. 107 ), оформленное просто, но так точно передающее дух Италии.

Хотелось бы сказать, что и наши недорогие хостелы в Санкт-Петербурге являются точной копией итальянской базилики или же имеют тот же угол наклона, что и Пизанская башня, но нет. Впрочем, это совсем не мешает нам принимать гостей с неизменным радушием и гарантировать высокое качество своих услуг. Приезжайте и убедитесь сами!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть