Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 6000руб/мес.; 2-местный номер целиком - 14500руб/мес. Звоните!

Необычные музеи: петербургские тюрьмы

Главная политическая тюрьма нескольких эпох — это тюрьма Петропавловской крепости (Трубецкой бастион). Сажать сюда стали практически сразу после постройки крепости: одним из первых заключенных стал царевич Алексей, здесь же отбывали печальный срок княжна Тараканова, Радищев, участники восстания декабристов, а ещё позже сюда попал Чернышевский. В последующие годы революционеров сменили бывшие министры Временного правительства, следом за ними сюда попали члены царской фамилии. С началом красного террора казни политзаключенных стали массовыми, а их останки находят при раскопках и по сей день. И лишь в 1924 году тюрьма стала музеем.

Другое печально известное строение Петербурга — это музей «Кресты» (Арсенальная наб., 7). Само здание было построено в конце XIX века, и изначально здесь находился Винный городок, только позднее он был преобразован в комплекс, в котором содержались «пересыльные» арестанты, ожидающие высылки в Сибирь. Название тюрьмы определяется очертаниями корпусов, рассчитанных на 1150 человек. Здесь содержались уголовные преступники, а также приговорённые по политическому «делу», такие, как: Троцкий, Луначарский, Дыбенко, Раскольников, Даниил Хармс. С 1964 года тюрьма является следственным изолятором, где находятся люди, ожидающие вынесения приговора суда. На территории располагается музей, открытый для посещения (при обязательном предъявлении паспорта).

Крепость «Орешек» (г. Шлиссельбург), отвоёванная русскими в 1702 году, в своё время тоже служила одной из важнейших тюрем: здесь, например, отбывала заключение Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I; здесь был заключен Иван VI  и сюда же привезли знаменитого временщика Бирона, а в 1825 году сюда попали и декабристы Пущин, Бестужевы, Кюхельбекер.

Последним в нашей статье упомянем Музей политической полиции России (ул. Гороховая, 2), который был во второй половине XIX века отдан под царскую «охранку». Здесь допрашивали преступников, покушавшихся на жизнь Александра II, а позже сюда попали для допросов Блок, Гумилёв и Пунин. Отсюда велась жёсткая борьба с инакомыслием, и в залах этого музея можно узнать много любопытных фактов о политической истории.

Впрочем, дабы не заканчивать на печальной и хмурой ноте, напомним вам, что мы рады подарить тепло, уют и комфорт в этом пасмурном Питере: хостелы «Порт» всегда к вашим услугам!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть