Застывшая красота: Мозаичный дворик в Санкт-Петербурге.

Речь идёт про Мозаичный дворик, один из тех неожиданных дворов Петербурга, что находятся совсем рядом с основными путями туристов и в то же время так приятно радует глаз незаурядностью и насыщенностью красок. Попасть проще всего в этот двор от метро «Чернышевская», пройдя пешком до улицы Чайковского, затем повернув налево и двигаясь до конца в сторону Фонтанки. Однако расскажем вам ещё один маршрут на тот случай, если вы остановились в одном из хостелов Санкт-Петербурга на Невском проспекте, например, «Порт»: выйдя на Невский проспект, двигайтесь в сторону Фонтанки, затем поверните вдоль неё по чётной стороне в сторону уменьшения домов и идите до улицы Чайковского. Вход во двор есть и с Фонтанки, но частенько он бывает закрытым, так что лучше зайти со стороны Чайковского, заодно полюбоваться необычными граффити на стенах.

Расскажем немного об истории создания этого двора. Всего несколько десятков лет назад это место было ничем не примечательно, но прямо на глазах местных жителей всё начало внезапно обрастать мозаикой: и поребрики, и стены, и детская площадка, и скульптуры. Это была инициатива Владимира Васильевича Лубенко, который основал здесь в 1984 году Малую академию художеств и при помощи своих учеников и осуществил это сказочное превращение.

Некоторым посетителям этот дворик напоминает творчество всемирно известного испанца Антонио Гауди с его причудливо-фантастическими сочетаниями и формами; другие прослеживают аналогию с творчеством австрийца Хундертвассера, смело переплетавшего яркость, сказочность и романтичность.

Примечательно, что этот двор известен для выпускников и учеников художественных школ даже других стран. Для фотографов это место быстро стало площадкой для необычной фотосессии, особо любознательные туристы же просто заглядывают сюда время от времени. А для самых глубоко интересующихся есть и возможность пройти этот двор с сотрудником Малой академии в качестве экскурсовода.

Стоит отметить, что все работы по преображению двора ведутся художниками за свой счёт. И более того, на этом планы Владимира Лубенко не заканчиваются: ведь в Питере есть ещё столько дворов, которым нужно просто добавить немного яркости, чтобы люди, проходя мимо, хотя бы на мгновение остановились с открытым сердцем  полюбоваться этой застывшей в камне красотой.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть