Сенная площадь: история, мифы и легенды

Сенная площадь возникла на карте города в 30-х годах XVIII века в результате пожара на Морском рынке, находившемся неподалеку от Дворцовой площади. Чтобы не допустить  новых пожаров, власти города пришли к решению переместить рынок от центра города к окраине, где вырубили имевшийся на тот момент лес и, таким образом определили новое место для торговли сеном, соломой и дровами. Таким образом, и появилось название площади, благодаря Сенному рынку, что там располагался. На Сенную площадь вела дорога, по которой купцы и крестьяне прибывали в Санкт-Петербург (сейчас это Московский проспект).

Уже в следующие десятилетия были построены первые торговые лавки, а также воздвигнута деревянная церковь, которая в 50-60-х годах XVIII века была перестроена на средства купца Саввы Яковлева в церковь Успения Пресвятой Богородицы (также известна как «Спас-на-Сенной»). В дальнейшем церковь еще не один раз подвергалась архитектурным изменениям: в 1816-1817 годах архитектором Л. Руска, в 1833 – 1835 архитектором А.И.Мельниковым;  в 1967 архитектором Г.И.Карповым; в 1901-1904 – пристройка притворов, 1902-1903 – расширение пределов – архитектором И. И. Яковлевым.

Стоит также отметить, что на протяжении XVIII и первой половине XIX века на Сенной площади проводились публичные наказания за воровство и мошенничество: провинившихся прилюдно били кнутом и плетьми, и даже устанавливали эшафоты, чтобы казнить преступников. «Вчерашний день, часу в шестом, зашел я на Сенную. Там били женщину кнутом, крестьянку молодую» - писал поэт Некрасов.

22 июня 1831 на Сенной площади произошло событие, вошедшее в историю как "холерный бунт". В 1831 году Санкт-Петербург поразила эпидемия холеры. Когда она достигла своего пика, среди бедноты стали разноситься слухи о намеренном их заражении врачами и отравлении больных. Толпа, собравшаяся на Сенной площади 22 июня, направилась громить центральную холерную больницу. На её усмирение генерал-губернатором Санкт-Петербурга графом П. К. Эссеном были направлены войска: Сапёрный батальон, Измайловский батальон и взвод жандармов. Под дулами солдат бунтовщикам пришлось остановиться, после чего на Сенную площадь приехал император Николай I. В результате подобного хода событий появилась легенда о усмирении Николаем I холерного бунта, чему посвящён один из барельефов на памятнике императору на Исаакиевской площади.

В 1883-1886 годах был сооружён торговый комплекс Сенного рынка, выполнен он был из металлического каркаса. Металлические конструкции рынка явились новаторским произведением архитектурного и инженерного искусства. Но уже в 1930-х годах площадь реконструировали, разобрали корпуса рынка и он был перенесен с площади в прилегающие к ней кварталы. В декабре 1952 года Сенная площадь была переименована в площадь Мира — в знак борьбы советского народа за всеобщее и полное разоружение, за мир во всем мире. В 1961 году Спас-на-Сенной был снесён, а на его месте в 1963 году появился вестибюль станции метро "Площадь Мира" (в 1991 году возвращено историческое название - Сенная Площадь).

В конце 80-х – начале 90-х годов на площадь вновь возвращается активная, бурная торговля: быстро воздвиглись тесны ряды маленьких киосков, палаток. Здесь торговали валютой, крадеными вещами и импортным товаром. Сюда же перекочевало разного рода жулье, популярные в то время «лохотронщики», «барахольщики» и «наперсточники».  В то время торговать мог кто угодно и чем угодно. Но к концу 90-х рынок стал терять свой размах: покупатель стал разборчивее и не желал быть обманутым. Торговля становится постепенно все более «цивилизованной»:  вновь сносятся ларьки, начинается борьба с базарным «произволом», учащаются проверки и взимаются крупные штрафы за отсутствие кассовых аппаратов и предусмотренных лицензий. Вскоре был начат проект по реконструкции Сенного рынка. В результате были построены торговые комплексы «Сенная» и, конечно, доминирующий над всей площадью зеркальный «Пик» с его многочисленными кафе, магазинами, кинозалами и прочими компаниями, предлагающими свои услуги.

В 2003 году, в год трехсотлетия Северной столицы на Сенной площади был установлен памятник «Башня мира» - якобы подарок от правительства Франции к юбилею города. Но стела простояла всего лишь 7 лет и летом 2010 года была демонтирована.

Как и прошлые столетия, Сенная остается, пожалуй, местом с самой большой проходимостью. И это неудивительно: на всех прилегающих к площади улицах большое разнообразие магазинов и торговых лавок; тут же на любой вкус кафе и рестораны, а так же музеи и хостелы Санкт-Петербурга.

Говоря о Сенной площади, нельзя не коснуться ее мистической стороны. Как уже упоминалось ранее, изначально на месте площади стоял лес. Лес мрачный и ужасающий, с кривыми изогнутыми уродливыми деревьями. Место это было настолько гиблым и мрачным, что не водились животные в этом лесу. Из всей живности обитали там лишь змеи и пчелы. Считалось, что преступники считали этот лес своим верным укрытием от преследователей и бесследно растворялись в нем. Легенды гласят, что в моменты вырубки лес словно оживал от звуков топоров и сопротивлялся и сводил с ума незваных гостей. Но, несмотря на это, лес все же был вырублен, и на его месте появилась площадь, унаследовавшая все темные свойства когда-то стоявшего леса, в прошлом распространявшее свое дыхание незримых темных сил. Многие эзотерики называют это место аномальной зоной, темная энергетика которого притягивает преступников и маргиналов, и отталкивает обычных обывателей. Считается, что тот же «холерный бунт» в 1831 году стал следствием влияния темной энергетики «чрева» Петербурга на сознание его местных жителей.

Отдельного внимания заслуживает и упоминание о находящейся неподалеку мистической Ротонде на Гороховой улице.

Согласно легендам, Ротонда – это портал в иные измерения, который может открыться в любой момент и поглотить навсегда. Это и место собрания членов тайного масонского общества, проводивших обряды посвящения. Здесь же тусовались хиппи, а позже и рок-н-рольщики, полюбившие это помещение за его необычную акустику.  До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялась Ротонда и какую функцию носила.

В любом случае, если Вы планируете стать гостем города на Неве, то однозначно нужно своевременно забронировать хостел Петербурга и непременно составить культурную программу, в которую должна войти прогулка по Сенной, а также посещение «центра мироздания» с его необычной энергетикой, до сих пор царящей там.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть