Визит студентов из Нидерландов

Как известно, Санкт-Петербург дружит с Голландией ещё со времен основания города, а первые официальные контакты Российской империи с этой страной были зарегистрированы и того раньше - в 1613 году. В честь столь давней (ни больше, ни меньше 400-летней!) дружбы, прошедший 2013-й год был объявлен годом культуры Нидерландов в России и, соответственно, годом Российской культуры в Нидерландах.

Казалось бы, что может испортить отношения Голландии с Россией, и уж тем более, с Петербургом?  Увы, всё совсем не так прекрасно, как задумывал когда-то Петр I: в последние годы произошло много неприятностей политического и дипломатического характера. И избиение российского дипломата в Гааге, и русский «ответ» на это голландцам, и так называемая российская «гомофобия» с нидерландской «гомофобофобией» - всё это было, и об этом уже написано немало статей (например: pravda.ru/world/europe/european/06-11-2013/1181137-amsterdam-0/). Поэтому здесь мы не будем раскрывать никакую политическую подоплёку - в нашей статье речь пойдет о том, как же воспринимаются все эти события глазами голландцев, таких же обычных студентов, как мы.

По словам Максима, молодого человека с русскими корнями из Гааги, в Европе идёт активная антироссийская пропаганда. И Максим со своими друзьями, будучи студентами факультета Международных отношений, прибыли в Санкт-Петербург не столько чтобы отдохнуть, а прежде всего дабы разобраться, что это за страна такая - Россия. Всё их путешествие – это не что иное, как курсовая работа брата Максима, находчивого студента и замечательного парня по имени Арьен. Арьен собрал несколько своих однокурсников, взял русского кузена и всё тщательно спланировал. Начиная от поисков недорогого хостела в Санкт-Петербурге, организации различных встреч, собраний и походов по музеям, с целью изучения богатой культуры и истории нашей страны, до прогулок по городу под луной и знакомству с современной ночной культурой Питера. Последнее, как они честно признались, делается для того, чтобы развеять глупый стереотип своих однокурсников о том, что в России живут пьяные гоминиды, которые выходят поохотиться на улицы в ушанках, когда надоедает кататься в танке. Сам Арьен, имея здесь родню, уже бывал в разных городах России, не раз посещал наши земли. Но с такой ответственной миссией решил отправиться именно в Петербург – ведь именно здесь Петр I рубил окно в Европу, именно здесь есть Новая Голландия, и именно здесь все самые новые молодежные течения!

Конечно, мы не удержались и пристали к ним с расспросами в день отъезда: что же, что они для себя вынесли из приезда в Россию?

По словам ребят, поездка им понравилась! Они были довольны тем, что смогли сформировать свой собственный, реальный взгляд на Россию. Убедились, что здесь, как и в любой другой стране, живут совершенно разные люди, и что мы все, каждый по-своему, говорим о своей родине, по-разному воспринимаем Запад. Окунувшись в нашу страну, ребята смогли увидеть её изнутри почти с такого же ракурса, как видим её мы. Конечно, картина перед ними теперь открылась совершенно иная! Но ведь  международные отношения только так и нужно изучать  – со всех возможных точек наблюдения, под всеми углами обзора.

Было особенно приятно, когда ребята сами с большим интересом и удовольствием пытались заводить с нами беседы на такие необычные темы, и очень радовались, заслышав знакомые фразы в разговорах наших постояльцев – они только недавно начали изучать в университете русский язык.

А вообще, это была поистине интернациональная неделя: спустя несколько дней в наш самый уютный хостел Петербурга прибыли брат и сестра Зайни из самого Рима!

Потом, когда все разъехались по своим тюльпановым королевствам и Колизеям, мы сели у окна за чашкой чая и вновь задумались, какие же все-таки интересные бывают люди и какие удивительные у них бывают цели и мотивы путешествий!

    

Поделиться
Класснуть
Плюсануть