Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 6000руб/мес.; 2-местный номер целиком - 14500руб/мес. Звоните!

Воронцовский дворец: красота и роскошь старины

 

Воронцовский дворец, расположенный на Садовой улице, 26, пусть и куда менее известен, чем та же Александровская колонна, но имеет интересную историю и пронёс через многие годы свою красоту и свои легеды. Особняк графа Воронцова — это по сей день один из самых красивых дворцов старого Петербурга, украшающих собой центр культурной столицы.

История этого величественного и роскошного здания на Садовой улице началась в 1749 году, когда императрица Елизавета Петровна заказала придворному архитектору Ф.Б.Растрелли строительство парадного особняка для своего вице-канцлера и дальнего родственника - графа Воронцова, что тот и осуществлял в течение ближайших восьми лет. Дворец, построенный в стиле нарядного барокко, получился действительно роскошным: одна анфилада парадных залов особняка насчитывает пятьдесят помещений, а кроме центрального здания, комплекс дворца включает в себя несколько вспомогательных построек и обширный сад со множеством «затей», простирающийся до самой Фонтанки. Увы, такое изобилие, как это часто случается, оказалось своему владельцу не по карману, и в 1763 году граф был вынужден продать свой «фамильный замок» в казну в счёт долгов.

На несколько десятилетий бывший Воронцовский дворец превратился в гостевой дом для знатных особ высшего уровня, а в свободное от проживания гостей время особняк становится местом проведения престижных балов. Но самая таинственная страница истории особняка — это «работа» замка как главной резиденции Мальтийского ордена в России при императоре Павле I. Здесь происходили заседания рыцарей-госпитальеров, а над главными воротами появилась символика ордена. В 1798 году архитектор Д. Кваренги возвёл монументальную пристройку к одному из помещений —Мальтийскую капеллу, в которой проводились концерты органной музыки.

После смерти Павла I Воронцовский дворец потерял рыцарское звание. В стенах бывшего канцлерского дома начали работу учебные заведения, затем расположился Пажеский корпус. Военно-патриотическая традиция была продолжена и с приходом Советской власти: в зданиях Воронцовского дворца последовательно разместились Пехотная школа, военное училище и наконец отделение Суворовской «академии». И нынешние хозяева Воронцовского дворца, суворовцы Пехотного училища, также организовывают здесь балы, которые, как и встарь, сверкают блеском эполет и красотой молодости в роскошных залах старинного Канцлерского дома.

А вот нынешние хозяева недорогих хостелов в Питере «Порт» с удовольствием организуют вам комфортабельный ночлег в уютном номере со всем необходимым для жизни. Приезжайте и убедитесь сами!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть