Строительство города началось именно на Петроградской стороне, на месте парка был гласис вокруг Петропавловской крепости. Когда город разросся, а первоначальное предназначение крепости было утрачено, на месте парка долгое время был пустырь. Благодаря императору Александру I началось обустройство парка. Попасть в современный Александровский парк можно на космическом корабле – так в народе называют станцию метро «Горьковская». Название станция получила в честь проспекта Максима Горького, ныне переименованного в Кронверкский. Выбрать досуг вблизи станции «Горьковская» можно на любой вкус и на целый день, а подспорьем для вас станет наша подборка.
Один из крупнейших в России Санкт-Петербургский Планетарий был открыт в эру космических побед нашей страны, за 2 года до знаменитого полёта Гагарина в космос. Планетарий – это и романтичное место для встречи под звёздами, и научно-просветительский центр для детей и взрослых, и 7 разнообразных увлекательных залов о загадках Вселенной. В современном Планетарии огромное количество интерактивных программ, музыкальные концерты под звёздами, увлекательные лекции.
Ленинградский зоопарк - один из старейших зоопарков страны, один из самых северных в мире и один из самых маленьких в Европе. Более 600 видов представителей фауны обитают в самом сердце Петербурга. Зоопарк работает круглогодично. Он закрывался лишь однажды в страшную блокадную зиму, о чём можно узнать в музее «Зоосад в Годы Блокады» на территории зоопарка. Любознательные посетители найдут в зоопарке интерактивные стенды, квесты, выставки, контактный зоопарк.
Получить эстетическое удовольствие от концертной или театральной программы можно получить в театре-фестивале «Балтийский дом» или на концертной площадке «Мюзикл-Холл». По пути к этим местам вам встретятся скульптуры и памятники.
Памятник Зодчим познакомит вас с великими архитекторами нашего города. Внёсшие огромный вклад в жизнь города каждый из мастеров занимает своё почётное место. Архитекторы, жившие в разное время и творившие по велению разных императоров и императриц, расположились за одним столом. Первый фортификатор нашего города Доменики Трезини сидит рядом с ваятелем Главного Штаба Росси, один из плодотворнейших архитекторов Расстрелли величаво стоит за зодчим Адмиралтейства Захаров. Недалеко от композиции располагается Санкт-Петербург в миниатюре «Мини-город» и скульптура покровителя нашего города Петра со связкой ключей. Каждый турист после этих композиций наметить себе целый марштрут по красотам Петербурга, чтобы увидеть во всей красе.
Подход к Петропавловской крепости в Александровском парке украшают таинственные буквы на асфальте – в память о первой русской типографии, выпустивший первый номер «Ведомостей» при участии Петра 1. Издалека виден величественный памятник экипажу миноносца «Стерегущий», геройски погибшему в русско-японской войне. Среди пышной зелени парка мелькают бронзовые скульптуры «Девочка с птичкой», «Молодость», «Рисующая девочка» и другие.
Вы будете удивлены, но это далеко не все достопримечательности парка. Мы оставили на десерт приятные сюрпризы, которые вы найдёте, посетив места из нашей подборки.