Санкт-Петербург – удивительно красивый город, визиткой карточкой которого является целая вереница достопримечательностей и памятников! Одним из бессменных символов города являются ангелы, которые с высоты известных зданий охраняют нашу Северную столицу и её жителей. Где же можно увидеть небесных хранителей города Святого Петра?
Ангел на шпиле Петропавловского собора.
На вершине шпиля Петропавловского собора находится позолоченный ангел, который охраняет наш город с высоты 122,5 метра. Ангел является флюгером, вращается и показывает направление ветра. Однажды ангел от сильного ветра накренился и погнулся, на «спасение» символа поспешил обычный отважный кровельщик Петр Телушкин. Он сумел починить конструкцию, забравшись на самую верхнюю часть частично безо всякой страховки с помощью своих сил и рук, навсегда войдя в историю Петропавловской крепости. В Великую Отечественную войну ангел был накрыт мешковиной для того, чтобы уберечь его от артобстрелов. В 1991 году ангел несколько лет провел в реставрационных мастерских, где его отремонтировали и заново позолотили. С 1995 года фигура ангела, весом 250 кг и высотой около 3,5 м, с помощью вертолета была вновь поднята к вершине шпиля и красуется и по сей день на вершине Петропавловского собора.
Ангел на вершине Александрийского столпа
В годы правления Николая 1 была возведена Александрийская колонна, высотой 47,5 метров. Она является самым высоким триумфальным сооружением подобного типа в Европе, самой высокой колонной в мире, сделанной из монолитного гранита. Уникальность памятника состоит в том, что столп стоит, опираясь только на собственную тяжесть, он тщательно отполирован и имеет равный диаметр по всей длине. Такое чудо инженерной техники было осуществлено благодаря известному архитектору Огюсту Монферрану. Столп венчает величественная фигура ангела, который левой рукой держит крест, попирая змею, а правую поднимает к небу. Существует легенда о том, что скульптор ангела Борис Орловский придал лицу бронзовой фигуры черты царя Александра 1. Сама колонна как раз и установлена в честь победы Александра 1 в войне с Наполеоном 1812 – 1814 годов.
Ангелы Исаакиевского собора
Крупнейший в Санкт-Петербурге православный собор Исаакия Далматского украшают бронзовые фигуры ангелов. Освящён собор во имя святого, в день памяти которого родился император Пётр 1. История ангелов Исаакиевского собора насчитывает уже более 170 лет, они пережили разнообразные природные катаклизмы и тяжелейшую войну.
Небесные вестники были разработаны в 1839 году скульпторами: итальянцем Джованни Витали и немцем Иосифом Германом. Своими силуэтами на вершине они подчеркивают стремление всего здания ввысь. 24 ангела стоят под куполом над колоннадой по окружности, 4 скульптурные композиции коленопреклонённых ангелов со светильниками стоят по углам здания, один из ангелов притаился за спиной евангелиста Матфея. Он является символом чистоты деяний и помыслов, ведь именно Матфей принял мученическую смерть за Христа.
Наш город охраняют не только эти ангелы в самом центре Петербурга, поэтому прогуливаясь по городу, не забывайте заглядывать ввысь в поисках добрых небесных покровителей.